вернем памятник Дзержинскому на Лубянку!


Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека


В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других – это огромная сила


Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье – это эгоизм


Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей


Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов… чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды.


Жить так, чтобы широчайшие массы трудящихся видели, что мы не дорвавшаяся к власти ради личных интересов каста, не новая аристократия, а слуги народа!


Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками


Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.


Чтобы достигнуть поставленной цели, такие, как я, должны отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела.


Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование. Широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса.


Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы


Я пришел к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах, что 2/3 ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая и ЦК), советских и профсоюзных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. И не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий. Иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания даже не доходят сюда и повисают в воздухе.


Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас.


У нас (в России) каждый трест и синдикат – сам по себе. Во всех почти вопросах: по зарплате, по восстановительным работам, по концентрации, по овладению рынком. И каждый норовил все свое «счастье» использовать для себя, а «несчастье» переложить на государство, требуя дотаций, субсидий, кредитов, высоких цен.


Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела – горы бумаг и сотни тысяч писак, захваты больших зданий и помещений, автомобильная эпидемия, миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый хозрасчет, преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.


Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь.


Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни.


Феликс
Эдмундович
Дзержинский
Феликс Дзержинский на посту председателя ВЧК-ОГПУ создал одну из лучших специальных служб мира, которая в короткие сроки не только успешно боролась с контрреволюцией, но и выработала основные принципы оперативно-розыскной деятельности, которая сегодня обрела статус закона. Многие операции стали классическими для разоблачения террористов, диверсантов и шпионов. Некоторые операции вошли в учебники, на них учились не только современные сотрудники специальных служб, но и сотрудники многих спецслужб мира.
Дзержинский сформировал народную милицию, которая до сегодняшнего дня хранит традиции защиты граждан, их прав и свобод. Милиция, созданная Дзержинским, была и оставалась плоть от плоти народной, эффективно выполняя функции борьбы с преступностью, даже в самые трудные годы войны.
За короткий отрезок времени милиция смогла разгромить преступность, обеспечив безопасность граждан советской республики. Милиция была поистине народной, потому что формировалась при активном участии всего общества. Впервые в истории на работу в милицию стали выдвигаться лучшие представители трудовых коллективов по рекомендациям партийных и комсомольских организаций, которые несли ответственность за своих подопечных.
При самом активном участии Дзержинского были созданы внутренние войска, которые не только обеспечивали правопорядок, несли караульную службу, но и участвовали в боевых действиях. В октябре 1941 года две дивизии НКВД защищали столицу. За мужество солдат дивизия особого назначения получила имя Ф.Э. Дзержинского.
Феликс Дзержинский сформировал эффективную систему защиты Красной, а позже и Советской армии от шпионов, диверсантов, подрывных элементов. Особые отделы были не только контрразведывательными органами, но боевыми структурами на полях сражений в годы войны. Заложенные принципы работы в войсках сохранились и поныне.  
Дзержинский создал пограничные войска, обеспечивающие надежную защиту наших границ. Особенностью погранвойск была опора на местное население. И даже при наличии надежных технических средств защиты основной упор делался на граждан. Оперативное прикрытие границы является самым надежным инструментом защиты наших рубежей.
Феликс Дзержинский первым обратил внимание на многомиллионную армию детей-беспризорников. Вместе с наркомом просвещения Луначарским создал систему защиты маленьких граждан – детские дома, трудовые колонии, школы. За короткий срок были образованы сотни детских учреждений, где дети получали специальности, адаптировались к новой жизни. Тысячи бывших беспризорников стали не только рабочими, но и инженерами, и учеными.
Самый сложный период разрухи народного хозяйства Дзержинский возглавил комиссариат транспорта. За два года он восстановил систему железных дорог, наладил сообщение и систему перевозки грузов, обеспечил их охрану, сделал железные дороги рентабельными. После Дзержинского советский транспорт стал надежным инструментом обеспечения безопасности страны с высокой дисциплиной и ответственностью.
Первый из советских вождей Феликс Дзержинский провозгласил здоровье граждан высшей ценностью для государства. По его инициативе было создано первое в СССР спортивное общество «Динамо». Спортсмены общества стали победителями мировых первенств и Олимпийских игр.