вернем памятник Дзержинскому на Лубянку!

В Общественной палате Москвы прошли слушания о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

Тема возвращения памятника Дзержинского на Лубянскую площадь вызвала широкий общественный резонанс. Обращения от Общероссийской организации «Офицеры России», известных политиков, писателей с предложениями по установке памятника поступили в Общественную палату Москвы (ОПМ). В связи с этим было принято решение вынести вопрос на заседание Комиссии ОПМ по развитию гражданского общества и общественному контролю.

Обсуждение прошло с участием главного архитектора города Москвы, первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергея Кузнецова, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заместителя председателя Общественной палаты Москвы Михаила Швыдкого, заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрея Баталова, председателя Комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе Игоря Воскресенского, председателя Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Героя России, генерал-майора Сергея Липового, руководителя Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенанта Александра Михайлова и других.

За установку доминанты на площади высказался Сергей Кузнецов, которая исторически всегда находилась там. А приглашенные эксперты обратили внимание на важность сохранения транспортной функции этой части центра Москвы и на выбор памятника в соответствии с историческими особенностями его местоположения.

Руководители «Офицеров России» на заседании сообщили, что работают над инициативой возврата памятника Дзержинского на Лубянку из парка «Музеон» уже пять лет. Памятник является символом государственности, патриотизма, а Феликс Эдмундович, как советский исторический государственный деятель, до сих пор остается символом для всех наших правоохранительных органов.

После того, как участники встречи поддержали установку монумента, следующий шаг – определить, какой именно памятник должен быть установлен, и каким образом можно вовлечь москвичей в обсуждение и приятие этого решения.

«Какой монумент будет поставлен на этом месте – это предмет обсуждения с горожанами, я в этом глубоко убежден. Но самое главное, чтобы этот монумент способствовал консолидации общества, а не очередным распрям и склокам по поводу того, кто там стоит», – сказал Михаил Швыдкой.

Окончательный список исторических фигур общественники сформируют совместно с экспертами, архитекторами и инициативными группами. Сбор мнений горожан было предложено осуществлять на платформе «Активный гражданин».

Геннадий ЗЮГАНОВ
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе
В 1990 году вместе с Ельциным к власти прорвалась шайка тех, кто перечеркнул общенародный референдум жить в едином Союзном государстве. Разрушение нашего Отечества они начинали с того, что сорвали советский флаг, снесли памятник Дзержинскому и так далее. Это преступление не имеет сроков давности. Поэтому КПРФ настаивает на том, чтобы историческая справедливость была восстановлена. Коррупционеры и воры тогда бы притихли, и законности стало бы больше. Под руководством Дзержинского в молодой стране справились с беспризорностью. Почти 7 млн детей спасли, воспитали, вырастили прекрасными защитниками нашей Родины. Памятник Феликсу Дзержинскому нужно вернуть на Лубянскую площадь из-за его художественной и исторической ценности.
Александр МИХАЙЛОВ
Руководитель Центрального исполкома «Офицеров России», генерал-лейтенант
События августа 1991 года развивались стремительно, сметая старые каноны и принципы. Финал проходил на площади Дзержинского, где вся ненависть толпы была целенаправленно сосредоточена на памятнике. В спешном порядке московскими властями было сфальсифицировано решение, противоречащее нормативным актам правительства СССР. Скульптура великого советского зодчего Евгения Вучетича была низложена и осквернена. Никакого противодействия со стороны КГБ не было и быть не могло. Все руководство ведомства было арестовано, а реальных сил не было. К тому же, вандалы руководствовались решением легитимных московских властей, стремившихся в свою очередь купировать массовые беспорядки в Москве.
Захар ПРИЛЕПИН
Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», общественный деятель, писатель
Снос памятника Дзержинскому в 1991 году – это символ крушения России, всего того, что мы сегодня пытаемся вернуть: социальные гарантии, порядок, безопасность, суверенитет. Возвращение памятника на Лубянку – это акт колоссального значения, это означает, что мы готовы преодолеть распад и хаос. А что делать тем, кто чтит память погибших в кровавой усобице? Но там рядом Соловецкий камень. И эта близость – Дзержинского и Соловецкого камня – символизирует то, что учтены все уроки. Мы должны отстоять Дзержинского, как символ победы над разрухой и беспризорностью, блистательной работы по раскрытию десятков заговоров, сплетенных мировыми разведками против Советской России. Это еще и символ борьбы против олигархата, аскетизма и служения: как жил и работал Железный Феликс, мы почти разучились.
Алексей ЖУРАВЛЕВ
Председатель партии «Родина», депутат Государственной Думы Алексей Журавлев
Снос памятника Дзержинскому в 1991 году символизировал развал нашей великой Родины, торжество либеральной пятой колонны, предателей и агентов Запада. И будет очень символично, если в 2021 году, ровно через 30 лет, Железный Феликс вернется на свое законное место в центре Москвы – как мирный, но бескомпромиссный знак того, что позорные времена национального предательства в России навсегда канули в Лету и никогда больше не повторятся.
Елена ДРАПЕКО
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, заслуженная артистка РСФСР
Я считаю, что вопрос нужно деполитизировать. Памятник Дзержинскому является совершенно замечательным явлением монументальной культуры. Именно поэтому он был не уничтожен, а помещен в парк Музеон. Этот памятник объединял всю архитектуру площади. С точки зрения архитекторов и художников он был очень органичен. Я считаю, что его нужно вернуть на место. Потому что война с памятниками – самое недостойное, что может быть вообще в политической системе. Да и к самой фигуре Дзержинского я отношусь положительно.
Владимир ГОРОВОЙ
Герой Советского Союза, ветеран Службы внешней разведки, полковник
Осуждая снос памятников советским политическим и военным деятелям в Европе, мы как-то забываем о происходившем в 90-е вандализме в нашей стране. Особенно когда речь идет о творениях великих художников, имеющих мировое признание. Монумент Дзержинскому является памятником культуры и нашей противоречивой истории, многократно подвергавшейся политическим интерпретациям.
Владимир БОРТКО
Первый зампред комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер, народный артист РФ
Сносить памятники – это глупо. Памятник – это эпоха, это было, это есть. Бороться с памятниками бесполезно, тем более, что они всегда возвращаются на свои места. В Париже на одной и той же площади стоит памятник Робеспьеру и невинно убиенному Людовику. И ничего, живут. К этому относиться спокойно надо. Тем более, что по художественной ценности памятник Дзержинскому представляет большую ценность. Это один из лучших памятников советской эпохи. И он стоял в том месте, где и должен стоять. Пускай его считают хоть каким символом: ужаса, кошмара и всего остального. Но это было, пусть стоит.
Александр ПРОХАНОВ
Писатель, журналист, общественный и политический деятель
Этот памятник в августе 1991-го сносили люди, которые атаковали СССР и праздновали разрушение советского государства. Сегодня носители тех же ценностей атакуют государство российское. Поэтому на пути этих «батальонов смерти» надо поставить преграду. Дзержинский был тем человеком, который защитил и спас государство от той волны, что стремилась снести Советский Союз в начале его рождения. Памятник Феликсу Эдмундовичу – такая духовная преграда. Этот памятник – советский шедевр. Может, один из лучших памятников работы Вучетича. И что его держать где-то на задворках, когда он украшает Лубянку, венчает весь ансамбль этой площади.
Дмитрий ПУЧКОВ
Российский публицист, переводчик и видеоблогер
Возвращение Дзержинского на Лубянку – это не кампанейщина, не эпатаж и не политтехнологический реверанс общественным настроением. Это показательный акт отречения государственной власти от майданной идеологии, от шизофренической догматики самоотрицания и саморазрушения. Это политический акт восстановления здоровой и многомерной историко-культурной среды, в которой органичны народное самосознание и приоритеты государственности и суверенитета. И где нет никакого общественного раскола. И нужно это не группе энтузиастов, а самому российскому государству! И не только государству. Для самого Феликса Эдмундовича памятник никакого значения уже не имеет. Памятник имеет значение для нас.
Феликс
Эдмундович
Дзержинский
Феликс Дзержинский на посту председателя ВЧК-ОГПУ создал одну из лучших специальных служб мира, которая в короткие сроки не только успешно боролась с контрреволюцией, но и выработала основные принципы оперативно-розыскной деятельности, которая сегодня обрела статус закона. Многие операции стали классическими для разоблачения террористов, диверсантов и шпионов. Некоторые операции вошли в учебники, на них учились не только современные сотрудники специальных служб, но и сотрудники многих спецслужб мира.
Дзержинский сформировал народную милицию, которая до сегодняшнего дня хранит традиции защиты граждан, их прав и свобод. Милиция, созданная Дзержинским, была и оставалась плоть от плоти народной, эффективно выполняя функции борьбы с преступностью, даже в самые трудные годы войны.
За короткий отрезок времени милиция смогла разгромить преступность, обеспечив безопасность граждан советской республики. Милиция была поистине народной, потому что формировалась при активном участии всего общества. Впервые в истории на работу в милицию стали выдвигаться лучшие представители трудовых коллективов по рекомендациям партийных и комсомольских организаций, которые несли ответственность за своих подопечных.
При самом активном участии Дзержинского были созданы внутренние войска, которые не только обеспечивали правопорядок, несли караульную службу, но и участвовали в боевых действиях. В октябре 1941 года две дивизии НКВД защищали столицу. За мужество солдат дивизия особого назначения получила имя Ф.Э. Дзержинского.
Феликс Дзержинский сформировал эффективную систему защиты Красной, а позже и Советской армии от шпионов, диверсантов, подрывных элементов. Особые отделы были не только контрразведывательными органами, но боевыми структурами на полях сражений в годы войны. Заложенные принципы работы в войсках сохранились и поныне.  
Дзержинский создал пограничные войска, обеспечивающие надежную защиту наших границ. Особенностью погранвойск была опора на местное население. И даже при наличии надежных технических средств защиты основной упор делался на граждан. Оперативное прикрытие границы является самым надежным инструментом защиты наших рубежей.
Феликс Дзержинский первым обратил внимание на многомиллионную армию детей-беспризорников. Вместе с наркомом просвещения Луначарским создал систему защиты маленьких граждан – детские дома, трудовые колонии, школы. За короткий срок были образованы сотни детских учреждений, где дети получали специальности, адаптировались к новой жизни. Тысячи бывших беспризорников стали не только рабочими, но и инженерами, и учеными.
Самый сложный период разрухи народного хозяйства Дзержинский возглавил комиссариат транспорта. За два года он восстановил систему железных дорог, наладил сообщение и систему перевозки грузов, обеспечил их охрану, сделал железные дороги рентабельными. После Дзержинского советский транспорт стал надежным инструментом обеспечения безопасности страны с высокой дисциплиной и ответственностью.
Первый из советских вождей Феликс Дзержинский провозгласил здоровье граждан высшей ценностью для государства. По его инициативе было создано первое в СССР спортивное общество «Динамо». Спортсмены общества стали победителями мировых первенств и Олимпийских игр.