вернем памятник Дзержинскому на Лубянку!

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

– На протяжении длительного времени мы последовательно занимаемся вопросом восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на его историческом законном месте – на Лубянской площади Москвы.

Инициативу Общероссийской организации «Офицеры России» по восстановлению памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади поддерживают многие ветеранские, а также другие общественные и политические объединения, деятели культуры и искусства.

Мы неоднократно заявляли, что снос памятника был актом вандализма и незаконен. Нет ни одного легитимного документа для сноса памятника.

В период с 21 по 22 августа 1991 года мэром столицы Г.Х. Поповым было дано незаконное указание демонтировать и переместить объект культурного наследия – памятник Ф.Э. Дзержинскому – с Лубянской площади Москвы.

Московским городским Советом народных депутатов 24 октября 1991 года, в свою очередь, была предпринята попытка узаконить перемещение памятника, принятием соответствующего решения. Однако, тем самым указанный орган власти превысил свои полномочия, так как на тот момент процедура перемещения памятников искусства государственного значения регламентировалась статьей 41 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», которая гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения».

Для официального подтверждения нашей позиции в декабре 2020 года руководство Общероссийской организации «Офицеры России» обратилось к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку законности сноса памятника Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади г. Москвы в ходе событий августа 1991 года.

В соответствии с ответом, полученным от Прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что мы полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было.

Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города Москвы о демонтаже памятника.

Цитата из ответа Прокуратуры Москвы:

«Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» памятник Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор С.Б. Сперанский) принят под охрану в качестве памятника искусства государственного значения.

В ходе событий 19-22 августа 1991 года осуществлен демонтаж памятника и его перенос по адресу: г. Москва, ул. Крымский вал, парк искусств «Музеон».

Согласно представленной ГБУ «Центральный государственный архив г. Москвы» информации в документах архивного фонда «Московский городской совет народных депутатов», в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда «Правительство Москвы. Аппарат Мэра и Правительства Москвы» распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует».

Еще раз хочу подчеркнуть, что нами официально доказан факт незаконности сноса памятника Дзержинскому. Мы живем в правовом государстве. Соответственно законность должна восторжествовать и памятник Дзержинскому должен быть восстановлен.

К нам поступают многочисленные обращения и слова поддержки из всех регионов России и даже из-за рубежа.

В целях доведения объективной информации до общества о нашей позиции и мероприятиях по восстановлению памятника Дзержинскому мы создали сайт памятникдзержинскому.рф.

Мы с нашими партнерами и сподвижниками продолжим системную работу по восстановлению памятника и победим!

Феликс
Эдмундович
Дзержинский
Феликс Дзержинский на посту председателя ВЧК-ОГПУ создал одну из лучших специальных служб мира, которая в короткие сроки не только успешно боролась с контрреволюцией, но и выработала основные принципы оперативно-розыскной деятельности, которая сегодня обрела статус закона. Многие операции стали классическими для разоблачения террористов, диверсантов и шпионов. Некоторые операции вошли в учебники, на них учились не только современные сотрудники специальных служб, но и сотрудники многих спецслужб мира.
Дзержинский сформировал народную милицию, которая до сегодняшнего дня хранит традиции защиты граждан, их прав и свобод. Милиция, созданная Дзержинским, была и оставалась плоть от плоти народной, эффективно выполняя функции борьбы с преступностью, даже в самые трудные годы войны.
За короткий отрезок времени милиция смогла разгромить преступность, обеспечив безопасность граждан советской республики. Милиция была поистине народной, потому что формировалась при активном участии всего общества. Впервые в истории на работу в милицию стали выдвигаться лучшие представители трудовых коллективов по рекомендациям партийных и комсомольских организаций, которые несли ответственность за своих подопечных.
При самом активном участии Дзержинского были созданы внутренние войска, которые не только обеспечивали правопорядок, несли караульную службу, но и участвовали в боевых действиях. В октябре 1941 года две дивизии НКВД защищали столицу. За мужество солдат дивизия особого назначения получила имя Ф.Э. Дзержинского.
Феликс Дзержинский сформировал эффективную систему защиты Красной, а позже и Советской армии от шпионов, диверсантов, подрывных элементов. Особые отделы были не только контрразведывательными органами, но боевыми структурами на полях сражений в годы войны. Заложенные принципы работы в войсках сохранились и поныне.  
Дзержинский создал пограничные войска, обеспечивающие надежную защиту наших границ. Особенностью погранвойск была опора на местное население. И даже при наличии надежных технических средств защиты основной упор делался на граждан. Оперативное прикрытие границы является самым надежным инструментом защиты наших рубежей.
Феликс Дзержинский первым обратил внимание на многомиллионную армию детей-беспризорников. Вместе с наркомом просвещения Луначарским создал систему защиты маленьких граждан – детские дома, трудовые колонии, школы. За короткий срок были образованы сотни детских учреждений, где дети получали специальности, адаптировались к новой жизни. Тысячи бывших беспризорников стали не только рабочими, но и инженерами, и учеными.
Самый сложный период разрухи народного хозяйства Дзержинский возглавил комиссариат транспорта. За два года он восстановил систему железных дорог, наладил сообщение и систему перевозки грузов, обеспечил их охрану, сделал железные дороги рентабельными. После Дзержинского советский транспорт стал надежным инструментом обеспечения безопасности страны с высокой дисциплиной и ответственностью.
Первый из советских вождей Феликс Дзержинский провозгласил здоровье граждан высшей ценностью для государства. По его инициативе было создано первое в СССР спортивное общество «Динамо». Спортсмены общества стали победителями мировых первенств и Олимпийских игр.